jeudi 8 août 2019

Petits pains écossais au beurre

Spécialité de la ville d'Aberdeen en Ecosse ces petits pains se servent accompagnés de beurre et de confiture.
Ils sont très croustillants, vous verrez pourquoi dans le déroulé de la recette.


ingrédients pour 10 petits pains :

340 g de farine T65 (ou T55)
8 g de sel
8 g de levure fraiche
1 càc de sucre
22 cl d'eau froide
85 g de beurre température ambiante
85 g de saindoux température ambiante (c'est ce qui va donner le fameux croustillant)
farine pour le plan de travail.

Mélanger farine et sel. Emiettez la levure dans un bol et ajouter sucre et eau.
Ajouter à la farine. Pétrir pendant 10 mn. Mettre la pâte dans un bol huilé et laisser reposer 2 h 00.
(le bol est recouvert d'un linge humide)
Ecraser le beurre avec le saindoux. Bien mélanger. Diviser en 3 parts.
Aplatir la pâte en un rectangle 45 x 15 cm (si elle ne s'étale pas bien, mettre au frigo 30 mn avant de la travailler).
Recouvrir les deux tiers supérieurs du rectangle avec le tiers du mélange beurre/saindoux.
Replier le tiers non garni sur la moitié de la garniture puis couvrez avec le tiers opposé. Vous obtenez un carré de triple épaisseur.  Filmer et mettre 30 mn au réfrigérateur.  Recommencez l'opération 2 fois.
Aplatir ensuite la pâte sur 3 cm d'épaisseur. laisser reposer 5 mn. Avec un emporte pièce découper 10 cercles ou ovales. Mettre sur une plaque de cuisson avec un papier sulfurisé. couvrir et laisser lever 20 mn
Cuisson 200° 20 mn.

Laisser tiédir et..... manger TOUT !   (avec beurre et confiture sur chaque petit pain coupé en deux)

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