samedi 26 janvier 2019

Mazarin

Le Mazarin
C'est un gâteau d'origine suédoise, mais qui a peu de choses à voir avec le suédois que l'on vend dans les pâtisseries de la ville de Calais et qui fut la friandise préférée des amis qui sont maintenant à l'âge de la retraite !
Le suédois calaisien dont je ne connais pas l'origine, est composé d'une pâte (sucrée) - moelleuse - dans laquelle il y a de la confiture, de la crème d'amande, de la crème (au beurre?) un glaçage blanc et une cerise sur le dessus.
Voici donc la recette du mazarin à défaut de la recette du suédois, c'est un gâteau agréable pour manger à l'heure du thé. Le suédois que je connais est beaucoup plus riche.




6 mazarins
Pour la pâte :
200 g de farine T45
1 oeuf
100 g de beurre mou
80 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
un peu d'eau

Mélanger les ingrédients d'abord oeuf, beurre, sucre et ensuite farine et eau. Former une boule.
Attention elle est assez collante. Mettre au réfrigérateur un long moment (2 h mini)
Etaler la pâte et mettre dans des petits moules.

pour la garniture
100 g de beurre mou
100 g de sucre
2 oeufs
150 g d'amandes en poudre
sucre vanillé (1 sachet)
zeste citron ou orange

Mélanger le tout et garnir vos moules où la pâte est déjà étalée. J'ai mis une càc de confiture de cerise noire avant de mettre la garniture.

Cuisson 170° environ 20 mn (surveiller, le gâteau doit être doré)
Laisser refroidir. Faire un glaçage avec 150 g de sucre glace et 2 càs de jus de citron. Laisser durcir.
Garnir d'une demi-cerise confite.

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