mercredi 7 août 2019

Pain de seigle scandinave

Ce pain est délicieux coupé en fines tranches avec du saumon fumé ou truite fumée, et une quenelle de crème épaisse. Il se garde bien quelques jours. Il n'est pas acide.

Suggestion de présentation avec graines de carvi

Ingrédients :
170 g de farine T65
370 g de farine de seigle
2 càc de sel
30 g de beurre
15 de levure fraîche
28 cl (lait et babeurre) ou (lait et crème liquide)
1càs de mélasse 'en magasin bio)
1 càs de sirop érable (ou miel)

mélanger les farines et le sel, incorporer le beurre pour sabler le tout.
Creuser un puits au centre. Délayer la levure avec le lait/crème. Verser dans le puits, ajouter mélasse et sirop érable. Bien mélanger (au moins 10 mn) Couvrir avec un linge humide et laisser reposer 2 h.
Ecraser la pâte avec les poings, poser sur le plan de travail fariné et façonner en un pain ovale.
Inciser la surface, couvrir avec un linge humide et laisser lever 1 h 30.
Four 200° 35 à 40 mn.



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