lundi 10 septembre 2018

Petit cramique belge

Cramique souvent dégusté en Belgique, en voici une recette qui est à peu près la même base que la brioche tressée que je fais souvent.


Vous aurez besoin de :
500 g de farine de gruau, 20 cl de lait, 2 oeufs, 70 g de beurre mou, 65 g de sucre semoule, 1 càc de sel, 20 g de levure fraîche de boulanger, fleur d'oranger si vous aimez.
pépites de chocolat ou sucre perlé ou raisins.

Mettre dans un bol (ou un robot ménager) les oeufs, le lait, le sel, le sucre et la fleur d'oranger.
incorporer la farine, pétrir un peu, ajouter la levure.
Pétrir de nouveau et ajouter le beurre en morceaux. A ce stade on peut ajouter les pépites de chocolat ou à défaut des raisins.
laisser reposer 1 heure environ.
J'ai mis ensuite pour quelques heures (ou même la nuit) la pâte au réfrigérateur.
Le lendemain, former deux boules pour faire deux cramiques.
Dorer à l'oeuf battu, vous pouvez mettre des morceaux de sucre perlé.
Avec une paire de ciseaux, faire des entailles tout autour. Laisser reposer 1 H 30.
Cuisson 180°  20/25 mn.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Pain aux noix

ingredients : 600 g de farine T80 ou T55 40 cl lait 12 g levure fraiche 10 g de sel oeuf pour dorer 150 g cerneaux de noix 1 CàS MIEL mela...