dimanche 24 mars 2019

Biscuit de savoie

Un gâteau léger, léger, une texture agréable, voilà le biscuit de Savoie que les mamans cuisinaient pour les enfants le dimanche. Ce n'est pas difficile à réaliser, quelques ingrédients seulement :



4 petits oeufs ou 3 gros
110 g de farine et maizéna (90 g farine et 20 g maizéna)
120 g de sucre semoule
1 pincée sel fin

Four 170°
un moule à manqué beurré et sur lequel on a saupoudré du sucre roux (qui va caraméliser à la cuisson)

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, battre les blancs en neige. Réserver
battre au robot ou à la main le sucre et les jaunes d'oeufs. Bien blanchir, il doit se former une espèce de ruban. Ajouter lentement et en plusieurs fois la farine/maizéna et le plus doucement possible les blancs battus. L'opération doit se faire délicatement pour avoir une pâte légère et aérée.
Cuisson dans le moule beurré pendant 20 mn 170° et 10 mn à 150°. La lame du couteau doit ressortir sêche et vous indiquera que le biscuit est cuit.  Laisser refroidir sur une grille. Le biscuit peut être fait la veille.

Je l'ai coupé en deux - j'ai tapissé avec de la marmelade d'orange - et j'ai saupoudré de sucre glace.
Voici une suggestion de présentation.
Je l'ai servi avec une crème caramel beurre salé et décoré avec des petites poules en chocolat praliné.

Caramel beurre salé :
100 g de sucre semoule
30 g de beurre salé
2 càs de crème fraîche.

cuire le sucre et quand il prend une belle couleur, retirer du feu et ajouter la crème. Attention cela peut "sauter" et faire des éclaboussures. Ajouter ensuite le beurre. Voilà, c'est tout.
(se conserve au réfrigérateur une semaine)


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