jeudi 31 janvier 2019

brioche du matin

A la sortie du four, je me suis demandé pourquoi j'avais fait une brioche aussi grosse.
Nous sommes deux et la brioche est pour 8 personnes.
Lancée dans la préparation j'ai mis le poids de farine recommandé, c'est à dire 620 g.

J'aurais dû me douter que la brioche serait dodue......

Cette brioche, peu beurrée est épatante, vous ne serez pas déçu......



donc pour 8 personnes

620 g de farine de gruau (ou de la T45)
20 cl de lait entier
20 g de levure fraîche
70 g de sucre glace
10 g de sel
70 g de beurre
3 oeufs
un peu d'huile



Mélanger 20 cl de lait avec la levure et un peu de farine. Couvrir et laisser reposer 1/2 heure.

Dans le bol du robot mettre la farine, sucre, sel, oeufs. Pétrir pendant 10 mn environ.
Ajouter le beurre ramolli et finir le pétrissage (en tout 20 mn). Ajouter un peu d'huile.
Couvrir et laisser reposer 30 mn. faire un rabat et laisser pousser encore 30 mn.
Faire de nouveau un rabat et mettre au réfrigérateur 2 heures.

Diviser le pâton en 8 boules et déposer dans un moule en ne faisant pas se toucher les boules.
Laisser lever 1 heure. Cela doit doubler de volume.

Badigeonner la brioche avec un mélange sucre et lait et cuire au four 180° 20 mn.
Elle va prendre une couleur dorée.
Sortir du four et donner un nouveau badigeonnage et enfourner de nouveau pour 10 mn
La dorure sucre/lait donne un joli brillant.


Laisser refroidir sur une grille.


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