mardi 29 janvier 2019

Tarte aux citrons de Menton

Pour l'anniversaire de Yann, voici une tarte citron et éclats de pistaches.
(la recette est sur le blog)
mais voici une variante : 

Pour la pâte sucrée
125 g de beurre doux pommade
125 g de sucre glace
1 oeuf
Vanille liquide
310 g Farine T55

Mélanger beurre et sucre glace
incorporer oeuf et vanille
ajouter la farine et bien mélanger
filmer et mettre au frais 30 mn avant utilisation
Etaler la pâte dans un cercle à patisserie et cuire à blanc (sans garniture)
15 mn 180°
J'aime bien cette pâte, je l'ai apprise lors d'un stage de patisserie à Lille
Elle se travaille facilement
Avec cette quantité de pâte vous pourrez faire deux tartes. J'ai congelé la seconde pâte 
pour une autre fois.

La crème citron :
3 citrons à jus, 15 cl d'eau, 3 oeufs, 150 de sucre semoule, 30 g maizéna, 50 g de beurre
Raper les zestes, presser les jus. Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
ajouter 5 cl de jus de citron, zestes des citrons,, maizéna et reste des jus de citron et eau.
Porter à ébullition sans cesser de fouetter et lorsque le mélange est épaissi, ajouter le beurre et mélanger de nouveau.
Mettre la crème dans la tarte cuite et repasser 10 mn au four à 160°.
laisser refroidir, décorer avec éclats de pistache et citrons confits en lamelles



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Pain aux noix

ingredients : 600 g de farine T80 ou T55 40 cl lait 12 g levure fraiche 10 g de sel oeuf pour dorer 150 g cerneaux de noix 1 CàS MIEL mela...