mardi 31 décembre 2019

Pain craquant

TOUT D'ABORD je vous souhaite une très heureuse année 2020, qu'elle soit généreuse et qu'elle vous apporte santé et joie pour vos proches, vos amis et tous ceux que vous aimez.

Un pain bien cuit et craquant facile à réaliser, bien qu'un peu long, mais vous allez aimer le déguster.
Pour ce pain, nous allons faire un petit levain appelé poolish.
Il suffit de mélanger 100 g de farine T65 et 10 cl d'eau à 20° et 1 g de levure fraîche.
Couvrir et laisser reposer.... 16 heures. Donc la poolish se fait la veille.

Le lendemain, dans le bol du robot ou dans un saladier mélanger 500 g de farine T65, 32 cl d'eau à 20/25° 11 g de sel et 1 g de levure fraîche de boulanger.
Ajouter la poolish et mélanger 15 mn. J'ai ajouté à la pâte une petite poignée de flocons d'épeautre (des flocons d'avoine peuvent convenir)
Laisser lever 1 heure.
Faire un rabat au bout de 20 mn puis de 40 mn. Diviser ensuite le pâton en 3 parties et former des pains sur un torchon bien fariné (la soudure du pain étant en dessous) Laisser lever 45 mn dans un endroit chaud.
Chauffer le four 200° en mettant une plaque dedans et un récipient contenant de l'eau.

Retourner les pains en mettant la soudure au dessus et faire des entailles aux ciseaux.
Asperger d'eau la sole du four et cuire 30/35 mn (surveiller)
laisser refroidir et déguster.....

j'ai oublié : prix de revient de chaque pain : 0,50 euro cuisson comprise.


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