lundi 29 juillet 2019

Barm brack (pain irlandais aux épices)


suggestion de présentation avec du beurre citron/romarin

Ingrédients :

450 g de farine T 55 ou 45
1 càc de sel
1 càc de cannelle en poudre
1 càc de quatre épices
85 g beurre coupés en dés
85 g de cassonade
15 de levure fraîche
12 cl lait
2 œufs
280 g de raisins secs
farine pour le plan de travail.

Mettre dans un saladier la farine, le sel, la cannelle et les quatre épices.
Incorporez le beurre du bout des doigts pour former un mélange un peu sableux.
Ajouter la cassonade. Faire un puits au centre.
Délayer la levure avec le lait et incorporer au mélange précédent.
Ajouter les œufs battus.
Mélanger. Incorporer les raisins secs.
Faire une boule et laisser lever à couvert pendant 2 h 00
Ecraser la pâte avec le poing et former une boule sur un plan de travail un peu fariné
Mettre dans un moule à manqué de 20 cm beurré et laisser lever 1 h 00.

Four th 200 ° cuisson entre 45 et 50 mn.

Le barm brack était cuit dans la cheminée dans une marmite en fonte pour la fête d’Halloween.
Cela me fait penser à un très beau film tourné en Irlande dans le comté de Clare avec le petit cottage sur le bord de la route et une cheminée fumante.

(voix off de Philippe Noiret)

J'avais rencontré Jerry un matin d'hiver à la fin d'une course solitaire dans les marais.
Cela faisait trois saisons que je vivais en Irlande.
Nous étions très vite tombés en sympathie. A certains moments, nous parlions un peu, à d'autres, pas du tout.*

*Un taxi mauve, Yves Boisset, Michel Déon.


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