jeudi 7 novembre 2019

Pain d'épices aux noisettes grillées

Vous verrez, le pain d'épices reste bien moelleux...



Pour le réaliser il faudra quelques ingrédients :

100 g de farine (T45) et 50 g de farine de sarrasin
75 g de vergeoise (blonde ou brune)
125 g de miel liquide (genre miel d'acacia)
1 oeuf
90 g de beurre
14 cl de lait entier ou demi-écrémé
3 clous de girofle
poudre de noisette environ 40 g
fleur de sel (une bonne pincée)
1 càc bicarbonate de sodium
1 càc cannelle moulue
2 càc de 4 épices ou poudre à pain d'épices (c'est ce que j'ai pris)
45 g de noisettes concassées

Tiédir le lait avec les clous de girofles. Laisser infuser.
Faire fondre le miel dans une casserole et ajouter vergeoise, beurre et miel. Laisser refroidir.
Ajouter l'oeuf battu.  Bien mélanger
Dans un saladier mélanger les deux farines, la poudre noisettes, le bicarbonate, sel, cannelle et les noisettes concassées (je les ai grillées un peu dans une poêle)
Ajouter le lait après avoir enlevé les clous de girofle. Incorporer ensuite le mélange miel vergeoise et oeuf. Bien mélanger pendant quelques minutes.
Graisser un moule à cake avec du beurre et enfourner le pain d'épices pour 30/35 mn selon votre four à une température de 170°.

J'ai démoulé le pain d'épices après l'avoir laissé un peu refroidir.  Quand il était froid je l'ai mis dans du film alimentaire. Il se conserve bien mais vous verrez, il ne fera pas deux jours....
Pour rendre plus festif le pain d'épices vous pouvez, après refroidissement, ajouter de la confiture d'orange sur le dessus, faire un glaçage avec jus d'orange et sucre glace et le mettre 5 mn au four.
On peut aussi le décorer avec des petits morceaux d'oranges confites.

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