mardi 11 décembre 2018

Stollen d'Alsace

A l'approche des fêtes, confectionner ce stollen est un vrai plaisir. A la dégustation aussi.....

Celui-ci est inspiré du stollen de Christine Ferber une Alsacienne spécialiste des bonnes confitures.

Dans celui-ci, il n'y a pas d'insert en pâte d'amande.









Tamiser 100 g de farine - ajouter la levure fraîche - le lait, et mélanger. réserver pour 15 mn.

Tamiser le reste de farine (300 g), mettre le sel et le sucre, déposer le petit levain précédent, ainsi que l'oeuf. Pétrir 5 mn environ. Ajouter le beurre et bien mélanger. Ajouter les raisins macérés dans le kirsch ou rhum, écorces d'orange et de citron confits. Former une boule avec la pâte.
Couvrir d'un linge et laisser reposer 1 h.
Lorsque la pâte a presque doublé, la diviser en 2 et former deux boules allongées.
laisser reposer 30 mn.  Cuisson 170° 40 mn.
A la sortie du four, badigeonner avec le beurre fondu et saupoudrer généreusement de sucre glace.

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