jeudi 13 décembre 2018

Quiche courgettes, poireaux lardons

Une pâte particulière mais néanmoins goûteuse et croustillante pour cette quiche.






ingrédients pour la pâte : 6 g de sel, 125 g de fécule de pomme de terre, 1 oeuf, 6 cl d'eau, 250 g de farine, 180 g de beurre pommade.
Crémer beurre et sel, ajouter l'eau et l'oeuf et battre jusqu'à homogénéisation. Ajouter un tiers de farine, pétrir et ajouter le reste de farine. Ne pas trop travailler la pâte. Former une boule et réfrigérer.
(j'ai fait la pâte la veille)
Etaler la pâte dans un moule et faire une précuisson 15 mn 180°. Sortir du four et refroidir.

(avec ces proportions, on peut faire 3 quiches de 20 cm de diamètre). J'en ai fait une et j'ai congelé les autres morceaux de pâte)

Pour la garniture, couper en petits dés 2 courgettes, émincer un blanc de poireau et faire revenir dans une cocote avec un peu d'huile. Vous pouvez ajouter un oignon émincé si vous aimez.
Faire revenir 150 g de bacon coupés en petits dés dans un peu d'huile. Réserver.

Battre 3 oeufs en omelette, ajouter 15 cl de crème.

Garnir la quiche : raper un peu de gruyère sur le fond de la pâte, mettre les lardons dans la quiche, les courgettes et les poireaux et ajouter le mélange oeufs crème. Remettre un peu de gruyère au dessus. Sel poivre et un peu de muscade.
Cuisson 35/40 mn 180°.
Variantes : poireaux, chèvre -   épinards précuits, lardons - 




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