mercredi 5 octobre 2016

Tartelettes



par Maryse 
Un dessert d'automne simple à réaliser : 
il faudra juste un peu de patience pour découper et décorer les feuilles.

Pour 4 feuilles :
1 rouleau de pâte feuilletée épaisse
12,5 cl de lait
2 jaunes d'œufs + 1 jaune pour la dorure
10g de fécule ou de farine tamisée
30g de sucre
60g de crème fraîche
1/4 de gousse de vanille
raisin noir, raisin blanc

Découper une forme de feuille de vigne à partir d'une vraie feuille ou à partir d'un dessin. Etaler la pâte feuilletée et découper les feuilles de vigne à l'aide du modèle.
Déposer les feuilles sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Dessiner les nervures des feuilles avec la pointe d'un couteau. Badigeonner de jaune d'oeuf battu et mettre au four pendant 10 mn à 220°. Réserver sur une grille.

Porter le lait à ébullition avec la vanille. Blanchir les 2 jaunes avec le sucre puis ajouter la fécule. Verser le lait bouillant dessus, mélanger et remettre dans la casserole sur feu doux. Laisser bouillir 2mn puis réserver. Tamponner le dessus d'un peu de beurre pour éviter la formation d'une peau.
Monter la crème fraîche en chantilly. Mélanger délicatement à la crème pâtissière refroidie.

Couper les raisins en 2. Retirer les pépins. Couper les feuilletés en 2 dans l'épaisseur.
Garnir de crème et de raisins au dernier moment afin de préserver le croustillant des feuilletés. Recouvrir avec les dessus de pâte et déguster.
 

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