mardi 29 mars 2016

tarte au citron



J'ai oublié de photographier la tarte quand elle était encore entière.... On ne voit ici que les morceaux restants
 RECETTE :

1) préparer une pâte sucrée
(j'ai choisi celle que réalise C. Michalak)
190 g de farine
20 g de fécule de pommes de terre
90 g de sucre glace
130 g de beurre pommade
35 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel fin
1 oeuf
Tamiser la farine, la fécule, le sucre. Ajouter poudre d'amandes et beurre. Travailler à la main
ajouter un oeuf. Mélanger, former une boule, filmer celle-ci et reposer la pâte pendant une heure au frais.
Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. La mettre dans un cercle à tarte et cuire à blanc celle-ci 15 mn environ 170°.
Lorsque la pâte cuite est refroidie je la chablonne avec du chocolat fondu pour éviter que la crème citron ne pénètre dans la pâte et la ramollisse.

2) La crème au citron
Le zeste et le jus 2 citrons bio, 2 oeufs, 80 g sucre glace, 60 g de beurre
Mélanger le sucre, les zestes, le jus, les oeufs et le sucre glace
Epaissir au bain marie, en fouettant sans cesse. Dès que la crème est prise, laisser refroidir à 35° environ et ajouter le beurre pommade en petits morceaux. Bien lisser la crème.
Mettre la crème dans la tarte cuite et laisser refroidir 3 h avant de consommer.

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