jeudi 3 mars 2016

feuilleté-sucré

La niflette

 C'est une petite tartelette en pâte feuilletée garnie de crème pâtissière. Les niflettes sont une pâtisserie traditionnelle de la Toussaint, originaires de la ville de Provins (Seine et Marne). Leur nom viendrait du fait qu'elles auraient été, à l'origine, offertes à cette occasion aux orphelins en leur disant "ne flete" (ne pleure pas). C'est ce qu'en dit Wikipédia...
Pour la crème pâtissière :
25cl de lait
2 jaunes d'œufs
70g de sucre
15g de farine (1 cs bombée)
1/2 gousse de vanille

 Pour la pâte : une bonne pâte feuilletée pur beurre

Faire bouillir le lait avec la vanille. Mélanger les œufs avec le sucre puis la farine. Verser le lait progressivement en fouettant. Retirer la gousse de vanille et remettre le tout sur le feu.
Faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Dès les premiers bouillons retirer du feu. Laisser refroidir. Découper des ronds de pâte feuilletée de 5cm de diamètre. Les disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Les piquer avec une fourchette, badigeonner avec un peu de lait et déposer une petite cuillerée à café de crème au milieu. Mettre au four pour 15 à 20mn th 6 1/2 (200°).A surveiller, tout dépend du four.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Pain aux noix

ingredients : 600 g de farine T80 ou T55 40 cl lait 12 g levure fraiche 10 g de sel oeuf pour dorer 150 g cerneaux de noix 1 CàS MIEL mela...