jeudi 26 mars 2020

pains chocolat levain liquide farine complète




Bon autant le dire en début de post, c'est très long à réaliser, mais en ces périodes où le temps n'est plus un obstacle, lancez-vous !
C'est une recette trouvée sur le site floured que je remercie.
il faut :
pate fermentée au levain liquide
30 g de levain liquide*
50 g d'eau
90 g de farine blanche
préparer en mélangeant les ingrédients et repos 12 h
*(ici il faut au préalable réaliser un levain maison, ce que j'avais fait) Il y a beaucoup de recettes de levain liquide sur le net. Lancez vous ! mais pour obtenir le levain de base, il faut.... 1 semaine.

pâte pour les croissants :
310 g de farine blanche et 100 g de farine complète (j'ai pris de la T110)
190 g de lait
40 g de jaune d'oeuf
50 g de sucre
8 g de sel
4 g de levure de boulanger
25 g de beurre
et ajouter le levain cité ci-dessus.

Pétrir.  Repos 2 h ou une nuit au frigo
le lendemain étaler la pâte et incorporer 290 g de beurre à 82 % de matière grasse.
réaliser ce que l'on appelle un tourage c'est à dire incorporer le beurre dans la pâte et faire un premier tour. Ensuite repos 1 h au réfrigérateur. Recommencer 2 fois l'opération (vous avez des vidéos sur le net)et toujours 1 h au frigo entre chaque tour.
Laisser reposer une nuit.
Sortir la pâte du réfrigérateur et former les pains choco (ou les croissants)  repos 3 h.
dorer à l'oeuf et cuire 180° 15/20 mn.
Les pains vous sembleront "denses" mais ils sont très bons.

Si vous trouvez que c'est trop long à réaliser, cherchez la recette de mes cruffins sur le blog. C'est très bon et un peu moins long à réaliser.  

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