mercredi 28 mars 2018

Brioche tressée (2)

Voici une autre version de la brioche tressée, moins riche en beurre et en oeufs, mais néanmoins très bonne. J'ai préféré cette version à la précédente, mais à vous de voir.....

Vous aurez besoin :
500 g de farine de gruau (T45 si possible) ou  T55 si vous avez
20 cl de lait
2 oeufs
70 g de beurre mou
65 g sucre semoule
1 càc de sel (on peut aller jusqu'à 1 càc et demie)
20 g de levure fraîche
fleur d'oranger si vous aimez



Mettre dans un bol (ou un robot) les oeufs, le lait, le sel, le sucre et la fleur d'oranger (2 càs)
Incorporer farine - pétrir un peu - ajouter la levure émiettée.
Pétrir de nouveau et ajouter le beurre en petits morceaux. Quand le beurre est incorporé, former une boule avec la pâte et laisser reposer 1 h environ.
A ce stade, j'ai mis la pâte au réfrigérateur 2 h afin qu'elle soit plus facile à travailler par la suite.
(vous pouvez la laisser une nuit)

Diviser le pâton en deux.  Vous pourrez ainsi faire deux tresses.
Former avec chaque pâton trois boudins (40 cm de long environ) Tresser la brioche. (attention ne pas serrer - elle gonflerait moins bien)
Dorer à l'oeuf (oeuf entier battu avec un peu de lait et une pincée de sel)
Laisser reposer dans un endroit tempéré jusqu'à ce qu'elle double de volume (j'ai laissé 1 h 30)
Dorer de nouveau  (vous pouvez ajouter sur le dessus du sucre en gros grains)
Cuisson 180° 20/25 mn (surveiller la cuisson) refroidir sur une grille.

Bonne dégustation.......   (on déchire des petits morceaux, la mie est très filante)

(vous pouvez congeler la brioche)



P.S. Vous trouverez sur le net des vidéos pour apprendre à tresser la brioche. C'est moins difficile qu'il n'y paraît.


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