samedi 11 juin 2016

Ballymaloe

Nous voici de retour après quelques jours d'absence.
Nous sommes allées en Irlande pour un cours de cuisine dans la fameuse école de Ballymaloe
dans le comté de Cork. Elle est située dans la campagne et est associée à un merveilleux jardin où sont cultivés les légumes et fruits utilisés par l'école. Quelques poules heureuses étaient dans le jardin où elles prenaient le soleil.
Nous y avons rencontré Darina Allen et Rachel Allen.
Voici la salle de cours.

Découpage de la pièce de boeuf

Darina Allen, Rachel Allen et un autre cuisinier

Chowder, bread soda et rillettes de maquereaux, recette que j'ai réalisée après le voyage.

Les Tartelettes de Maryse

Les recettes :

Tartelettes à la crème d'amandes et confiture de framboise.

Lors de sa démonstration, Rachel Allen a réalisé, devant nous, trois magnifiques tartes à la frangipane et aux fruits et nous a suggéré plusieurs associations possibles.
Voici donc ma version de la tarte frangipane et framboise sous forme de tartelettes. Chaque tartelette se compose de pâte sablée (on peut, comme Rachel Allen, utiliser une pâte brisée), de confiture de framboise et de crème d'amandes.
Pour la pâte sablée:
200g de farine
125g de beurre
80g de sucre glace
25g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
1 oeuf
Réaliser la pâte en mélangeant la farine, la poudre d'amandes, le sucre, le sel puis le beurre. Ajouter l'oeuf battu et former une boule. Mettre au frais 1h au moins.
Foncer des moules à tartelettes et les placer au frais 30mn.

Crème d'amandes:
100g de sucre glace
100g de poudre d'amandes
50g de beurre
10g de farine
1 oeuf
1cl d'alcool de framboise ( facultatif)

Travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre, la poudre d'amandes et la farine, puis l'oeuf. Le mélange doit être homogène. Ajouter enfin l'alcool de framboise.

Mettre une couche de confiture dans chaque tartelette puis remplir avec la crème d'amandes. Cuire 20 à 25 mn à 180°.
Démouler après refroidissement et saupoudrer de sucre glace.
Le nombre de tartelettes réalisées dépend de leur taille, le reste éventuel de pâte sablée peut être congelé.


Rillettes de Maquereaux :
Un maquereau fumé au poivre, un oeuf dur, une CàS de mayonnaise, quelques brins de ciboulette, un peu de sel, une CàS de fromage frais (type St Moret). On mélange le tout et c'est prêt......


Chowder :
Emincer un oignon, faire revenir dans une poêle avec du beurre, colorer légèrement.
Ajouter une branche de celeri en petits morceaux, du concentré de tomate, une tomate coupée en petit morceaux, du fumet de poisson (j'ai mis du court bouillon), une pomme de terre coupée en petits dés. Cuire pendant 15 mn.  Prélever la moitié de la préparation et mixer. La rajouter ensuite dans la poêle. Ajouter le poisson cuire 10 mn (j'ai mis du saumon, crevettes, moules) On peut aussi mettre du poisson blanc. Assaisonner selon votre goût. Ajouter de la crème fraîche et servir.






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Pain aux noix

ingredients : 600 g de farine T80 ou T55 40 cl lait 12 g levure fraiche 10 g de sel oeuf pour dorer 150 g cerneaux de noix 1 CàS MIEL mela...