lundi 16 mai 2016

Solférino



Le solférino aux fraises

Voici un dessert qui fera plaisir aux gourmands amateurs de fraises et de crème chantilly.  Il se compose de pâte feuilletée, de crème pâtissière, de fraises et de chantilly. Il n'est pas bien compliqué à réaliser mais demande un peu de soin pour le montage et les finitions.
Pour 6 personnes il faut :

2 rouleaux de pâte feuilletée épaisse Trésor de grand-mère Herta

pour la crème
50cl de lait entier
125g de sucre
6 jaunes d'œufs
20g de farine
20g de maïzena
1 gousse de vanille

1 barquette de fraises Mara des bois

pour la chantilly
20cl de crème au mascarpone Elle et Vire
20g de sucre glace

pour le décor
1 sachet de praliné

Commencer par la crème pâtissière :
Fouetter les jaunes d'œufs avec 40g de sucre puis ajouter les farines. Bien mélanger. Mettre le lait à bouillir dans une casserole avec le reste du sucre et la gousse de vanille fendue. A l'ébullition, verser peu à peu le lait sur le 1er mélange en mélangeant bien. Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu moyen en remuant. Laisser bouillir 2 mn, enlever la vanille et réserver. Déposer un film alimentaire au contact pour éviter la formation d'une peau. Laisser refroidir puis mettre au frigo.

Cuisson des pâtes:
Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque à four. Poser dessus un papier sulfurisé et des billes . Cuire 15mn, four ventilé à 200°.Retirer le papier et les billes et remettre quelques minutes au four pour caraméliser.
Dérouler le 2ème rouleau de pâte et utiliser un rouleau à losange afin d'obtenir un beau quadrillage. Ecarter avec précaution les croisillons et mettre à cuire 8 mn à 200°.
Pour avoir un résultat bien net, recouper les 2 pâtes une fois refroidies avec un cercle.

Montage:
Etaler les 2/3 de la crème sur le 1er cercle, garnir de fraises et masquer avec le 1/3 restant. Poser le cercle grillagé. Masquer le tour du gâteau avec le praliné en poudre.
Monter la crème fraîche en chantilly avec le sucre glace, la mettre en poche et déposer une rosette de crème entre les croisillons. Terminer par un cordon de crème tout autour.
Régalez-vous!

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