lundi 25 mai 2020

foccacia de Ligurie

Recette entendue sur France Inter par F.R. Gaudry que je remercie pour les explications.
Elle est facile à réaliser, à la main, en respectant les temps de repos et vous verrez vous allez la réussir.
foccacia avant cuisson, elle est bien gonflée


Ingrédients pour une foccacia 6 personnes
farine de gruau 500 g
levure boulangère fraîche 10 g
sel 12 g
30 g d'huile
1 càc de sucre semoule
30 cl d'eau

Mettre la farine dans un grand saladier, faire un puits au milieu, incorporer l'eau dans laquelle vous aurez préalablement fait fondre la levure.
Ajouter l'huile, sucre. Bien mélanger (à la main 10 mn) ajouter le sel. Pétrir de nouveau.
Couvrir le saladier, et laisser reposer 30 mn.   Mettre la pâte dans un plat rectangulaire bien huilé.
Couvrir, repos 30 mn.
Etaler la pâte dans le moule de façon a couvrir toute la surface.  Repos 20 mn.
Préparer une saumure : 5 cl d'eau 5 cl d'huile une pincée de sel.
Avec 8 doigts faire des trous sur la foccacia et badigeonner de saumure. Repos 2 h.
Saupoudrer d'un peu de sel. (j'ai mis du sel de Maldon, mais la fleur de sel fera l'affaire)
A ce stade j'ai mis du romarin et des olives, mais ce n'est pas obligatoire.
J'ai cuit à four 200°  15 mn.  Couper en carrés.  Déguster tiède.
Il y en avait trop, j'ai congelé le reste.

J'avais appris à faire une foccacia en Angleterre chez Bertinet, un français qui tient une école de Boulangerie à Bath et je trouve qu'elle lui ressemble beaucoup (je parle de la foccacia bien sûr)
Nous l'avions mangée avec tous les autres élèves et mon amie qui adore cuisiner, avec des rillettes maison et un verre de Chardonnay. Je ne vous dis pas le plaisir....
Si vous avez l'occasion, allez à Bath, c'est une ville magique à une bonne heure de train de la gare de Paddington de Londres. Flâner y est un réel plaisir,  les maisons georgiennes sont magnifiques, les pubs sympathiques et les restaurants très agréables. Vous y sentirez l'âme de l'écrivain Jane Austen qui y a vécu.

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