mercredi 28 novembre 2018

Fish and chips

Aie ! mais où sont les chips !

Pas si simple cette recette.....
Bon c'est le premier essai et je suis assez satisfaite. Je testerai une autre panure plus tard, sans oeuf.
Dégustée à Dublin chez Besshof, le fish and chips est ici aussi (comme en Grande Bretagne) un plat traditionnel.

(poids du cabillaud 265 g pour deux personnes)


Pour la panure :
75 g de farine
1 oeuf
5 cl de lait
5 g sucre
sel
un peu de levure chimique (une bonne pincée)
QS  (quantité suffisante) de bière très fraîche (pas de la guinness comme me l'a conseillé Alain)

Mélanger les ingrédients secs, farine, sucre, sel, ajouter le lait, le jaune d'oeuf et la bière.
La pâte doit être assez fluide. Battre le blanc en neige et incorporer délicatement.

Bien essuyer le cabillaud, saler poivrer, passer dans la farine et bien secouer.

Mettre dans la panure, retirer aussitôt et mettre à cuire dans l'huile chaude (180°)
J'ai mis dans le fond d'une casserole 3 cm d'huile d'arachide, cela suffit.
Retourner à mi cuisson. (celle-ci dure 2 mn de chaque côté). Egoutter sur un papier absorbant.

Servir avec frites et sauce tartare (ne figurent pas sur l'image)

Conseils :
Ne pas laisser le poisson stagner dans la panure - tremper - secouer et mettre dans l'huile
Bien surveiller la cuisson, elle passe vite de blond à brun, c'est donc trop cuit
Si vous respectez ces conseils, vous aurez une panure d'une belle couleur dorée, et bien croustillante. Trop de panure et vous aurez une croûte épaisse après cuisson ; à la dégustation ce n'est pas agréable.

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