vendredi 2 février 2018

Brioches à la cannelle

Kanelbullar, c'est le nom  de cette brioche qui est un classique de la pâtisserie suédoise.
Elle est souvent servie avec le café et les suédois(es) aiment les préparer eux mêmes à la maison.



brioche découpée



Les kanelbullar à la sortie du four

600 g de farine, 300 ml de lait 120 g de beurre mou, 80 g de sucre, 1 pincée de bicarbonate de soude, 20 g de levure fraîche, muscade, cannelle.
Mélanger la levure avec un peu de lait tiède. Ajouter le beurre mou et verser le reste du lait.
Mélanger les autres ingrédients (farine, sucre, sel, épices) et mélanger soigneusement pendant une dizaine de minutes (cela peut se faire au robot pâtissier si vous en avez un)
Former une boule et laisser lever à température ambiante 1 heure.

Fourrage : mélanger 100 g de beurre mou avec 80 g de cassonade, une pincée de muscade, 1 oeuf, et cannelle.

Etaler la pâte pour faire un rectangle de 3 mm d'épaisseur : déposer le fourrage avec une spatule. (à ce stade, j'ai ajouté des raisins macérés dans du rhum). Rouler sans trop serrer.  Découper en 12 morceaux.
Déposer dans un plat allant au four avec une feuille de papier cuisson.  Laisser lever 1 heure.
Dorer à l'oeuf.  Cuisson 180°  30mn.   (j'ai fait un glaçage à la sortie du four).
(je n'ai pas mis trop de cannelle dans la préparation, mais si vous aimez, mettez la dose que vous voulez)

Déguster tiède ou froid.


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