dimanche 3 juillet 2016

Tarte

Tartelette chocolat et caramel aux noisettes de Cancon



Cancon est un village du Lot-et-Garonne qui n'est pas moins que "capitale de la noisette"!
Plus de 95% de la production française passent par Cancon. C'est aussi le pays du pruneau et de la noix. Du haut des ruines du château on aperçoit noisetiers,  pruniers et noyers à perte de vue. Voilà qui peut donner des idées de gourmandises et de desserts...
J'ai rapporté des noisettes de mon dernier séjour là-bas et les voici associées au caramel et au chocolat.

Pour 4 personnes.
Ingrédients pour la pâte sucrée :
200g de farine
80g de sucre glace
25g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
120g de beurre
1 oeuf
Mélanger la farine et la poudre d'amandes et faire une fontaine. Au centre réunir le beurre en morceaux, le sucre, le sel. Bien malaxer du bout des doigts puis ajouter l'oeuf. Ramener peu à peu les bords de la fontaine vers le mélange jusqu'à ce que tout soit bien incorporé. Travailler rapidement, former une boule et mettre au frais.

le caramel aux noisettes :
120g de sucre en poudre
8cl de crème liquide
15g de beurre
100g de noisettes concassées
Caraméliser le sucre. Porter la crème et le beurre à ébullition et verser le mélange sur le caramel. Mélanger et ajouter les noisettes concassées.

la ganache :
100g de chocolat noir
8cl de crème liquide
quelques gouttes d'extrait de vanille
Porter la crème à ébullition puis la verser sur le chocolat en 3 fois. Ajouter la vanille et mélanger. Laisser tièdir.

Réaliser les tartelettes: Abaisser la pâte, garnir les moules à tartelettes et cuire à blanc au four à 180° pendant 15mn.
Démouler à la sortie du four et laisser refroidir.
Pour terminer : verser le caramel aux noisettes sur le fond des tartelettes puis la ganache. Décorer d'une noisette entière caramélisée.

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