dimanche 31 juillet 2016

tarte façon crème brûlée


Un peu riche cette tarte façon crème brûlée, mais c'est si bon !



Voici la recette :
réaliser une pâte sucrée et la cuire dans un moule puis laisser refroidir.
Afin de rendre étanche la pâte je l'ai badigeonnée avec un blanc d'oeuf et remise en cuisson quelques minutes.
Le caramel beurre salé :
mettre 150 g de sucre dans une casserole pour réaliser le caramel.
Faire chauffer 7 cl de crème fleurette.
Dès que le caramel prend, verser la crème dans la casserole, bien mélanger et ajouter 100 g de beurre demi sel. Laisser refroidir.
Une fois le caramel refroidi, mettre une fine couche sur le fond de tarte.
La crème :
faire infuser avec une gousse de vanille (ici vanille des Grandes Comores) dans 25 cl crème fraîche entière et faire chauffer doucement.
Battre 3 jaunes d'oeufs avec 45 g de sucre. Verser la crème sur le mélange oeufs/sucre, puis remettre sur feu doux (ne pas faire bouillir) A 85° (vérifier avec le thermomètre) la crème est cuite (elle nappe la cuillère).

Remplir la tarte de crème et cuire au four 90° environ 1 heure (ou plus selon votre four).
Laisser refroidir. Mettre au réfrigérateur au moins 3 heures.

Saupoudrer de cassonade et passer sous le grill du four ou bien au chalumeau

Astuce : j'ai mis la tarte sous le grill pour caraméliser, mais elle a tendance à se réchauffer et la crème se ramollit.  Pour éviter cela, si on n'utilise pas de chalumeau, il vaut mieux stocker la tarte au congélateur 15 mn avant de gratiner le dessus !

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