lundi 2 mai 2016

Baba



Voici une recette de baba que je viens de tester.  (elle était dans le carton d'achat des moules à baba)
Ingrédients : pour la pâte
250 g de farine tamisée
100 g de beurre (dont 20 g pour les moules)
3 oeufs
10 g de levure de boulanger
20 g de sucre semoule
une pincée de sel
Dissoudre la levure dans 5 cl de lait tiède et verser dans 50 g de farine pour obtenir une pâte molle.
Laisser reposer 30 mn.
Dans un grand bol verser le reste de farine, sel, 20 g de sucre et les oeufs battus en omelette ainsi que le reste du lait. Mélanger, incorporer alors le levain préparé précédemment.
Ajouter le beurre fondu.
Travailler pendant 10 mn.
Couvrir et laisser monter pendant 1 H 30.
Beurrer les moules et garnir de pâte. Allumer le four th. 6 (180°)
Laisser de nouveau lever 20 mn. Cuire pendant 25 mn environ (surveiller le four)

Préparer un sirop. faire bouillir 50 cl eau et 200 g sucre pendant 2 mn. Laisser refroidir.
Ajouter (ou non) 5 cl de rhum.
Démouler les babas dans un grand plat et pendant qu'ils sont encore chauds les arroser de sirop (refroidi) pour bien les imbiber. (on peut aussi badigeonnner les babas après trempage avec de la gelée d'abricot pour leur donner un aspect brillant)

Monter la chantilly au batteur (25 cl de crème liquide, 40 g de sucre glace, éventuellement avec une gousse de vanille grattée). Décorer les babas.  Déguster........

(avec ces ingrédients, on peut faire environ 12 babas)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Pain aux noix

ingredients : 600 g de farine T80 ou T55 40 cl lait 12 g levure fraiche 10 g de sel oeuf pour dorer 150 g cerneaux de noix 1 CàS MIEL mela...