mardi 9 février 2016

merveilleux

Né entre la Flandre et le Nord de la France (peut être originaire de Belgique dit-on aussi)
le merveilleux est un gâteau composé de deux meringues réunies entre elles par une épaisse couche de crème chantilly et entourées de copeaux de chocolat.

Il existe quelques variantes, spéculos, praliné, noix de coco rapée .....


Recette :
2 blancs d'oeufs
65 g de sucre semoule
65 g de sucre glace
crème fraiche fluide (30 % de matière grasse)

Fouetter les blancs d'abord à petite vitesse, puis à plus grande vitesse jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Ajouter petit à petit le sucre semoule. Quand les blancs sont bien montés, ajouter délicatement le sucre glace.  Mettre l'appareil dans une poche à douille et sur une feuille de papier sulfurisé pocher des disques de meringues d'environ 6 cm (commencer en partant du centre vers l'extérieur)
enfourner pour environ 45 mn four 120°. Laisser refroidir dans le four.

Préparer une crème chantilly très ferme. Sur un disque de meringue refroidi déposer une couche de crème, mettre un second disque. Entourer le tout de crème.  Rouler dans le chocolat coupé en copeaux (ou rouler dans le praliné ou des spéculos* réduits en poudre)
*spéculos : biscuit à la cassonade et cannelle







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