lundi 22 février 2016

Croustade de queues d'écrevisses

Croustade de queues d'écrevisses à l'anis vert




Parmi les recettes de chefs proposées au dernier salon des "Envies culinaires" de Lille, j'avais noté le "Ragoût de crevettes à l'anis vert en timbale croustillante" de Charly Bacquaert.
J'ai repris sa recette en la modifiant un peu: la timbale croustillante (une feuille de brick) est remplacée par une croustade en pâte feuilletée, les crevettes par des queues d'écrevisses et les quantités de pastis et d'anis vert diminuées.

Pour 2 personnes:
1 pâte feuilletée pur beurre
60g de queues d'écrevisses rouges
1 tomate
1 échalote
1 pincée d'anis vert
2cs de pastis
10cl de crème fraîche
20g de beurre
sel/poivre
persil

Avec un emporte-pièce cannelé de 7cm de diamètre, découper des ronds dans la pâte feuilletée. Les superposer par 3 en les collant avec un peu d'eau. Tracer un cercle d'environ 4cm sur le dernier sans le détacher. Badigeonner le dessus avec un peu de lait. Cuire environ 20mn à 200° th 61/2.
Faire revenir l'échalote ciselée dans le beurre, ajouter les queues d'écrevisses. Flamber au pastis, ajouter la tomate épépinée et coupée en petits cubes. Laisser compoter 2 à 3mn, ajouter la crème, l'anis, le sel et le poivre. Laisser épaissir la sauce. Remplir les croustades, décorer avec le persil.
Il est possible de remplacer l'anis et le pastis par du cognac et les écrevisses par des crevettes ou des gambas.

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