lundi 24 juin 2019

Tarte au flan vanille bourbon

Une tarte pour dimanche, au flan vanille bourbon et garnie de chantilly maison et fraises locales.


Tout d'abord la pâte briochée pour cette tarte.
2 cl de lait
10 g levure fraîche
2 oeufs
20 g sucre semoule
5 g sel
220 g de farine
80 g de beurre mou
Dissoudre la levure fraîche dans le lait. Mélanger dans un saladier les oeufs, le sucre et la levure délayée. Ajouter sel, farine et pétrir longuement. Ajouter le beurre en petit morceaux.
Couvrir et laisser reposer 1 h30 environ.
Beurrer un moule à tarte et étaler la pâte dans le moule (beurré) en rabattant le surplus de pâte pour faire un rebord. Si la pâte est un peu molle mettre au frais avant de l'étaler. Fariner aussi le plan de travail pour faciliter l'étalement.

Crème à flan
1 l de lait entier
1 gousse de vanille bourbon (Réunion)
2 oeufs
2 jaunes d'oeufs
200 g de sucre semoule
100 g de maizéna©
50 g de beurre

Mettre le lait dans une casserole avec la gousse de vanille, chauffer et laisser infuser 20 mn. Retirer la gousse de vanille.
Dans un saladier battre les oeufs entiers et les jaunes, ajouter le sucre et la maizéna©.
Verser le lait bouillant sur la préparation et bien mélanger, porter la crème à ebullition et faire épaissir.
Retirer du feu et ajouter le beurre.
Répartir la crème sur le fond de pâte à brioche et laisser refroidir une demi-heure
Enfourner après pour 30 mn four 180°
Laisser refroidir et déguster.
Ici la tarte a été retaillée avec un cercle à pâtisserie (le bord a été enlevé) et garnie de chantilly et de fraises.

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