mercredi 4 avril 2018

Pain de mie Tangzong

Ce pain de mie, réalisé selon une méthode japonaise vous séduira par son moelleux et sa texture agréable.
Nous en avions goûté lors de nos séjours au Japon où les boulangeries (panya) rivalisent d'idées afin de présenter des viennoiseries très appétissantes et goûteuses.


le moelleux de la pâte
Le tangzong est une méthode asiatique qui consiste à ajouter à la pâte à pain un mélange de farine et d'eau (tangzong) d'abord chauffé à 65° et refroidi ensuite. Le tangzong (tangzhong) est fait la veille.
20 g de farine et 10 cl d'eau (proportion 1/5) sont donc mélangés, chauffés et refroidis.

Pour la pâte elle-même :
Le tangzong
350 de farine (j'ai pris de la T45)
40 g de sucre blond de canne
5 g de sel
1 oeuf
10 cl de lait
un peu de lait en poudre si vous aimez (entre 5 et 10 g)
15 g de levure de boulanger fraîche
35 g de beurre pommade.
Dans le bol du robot, mettre le lait, la levure, la farine, le sel, le sucre le tangzong le lait en poudre l'oeuf, le beurre pommade. Pétrir lentement pendant une dizaine de minutes.
Laisser lever dans un endroit chaud.

Lorsque la pâte est bien levée, la diviser en 4 ou 5 pâtons. La pâte colle, c'est normal, il faut fariner le plan de travail et vos mains.
Etaler chaque pâton, puis le plier en 3 (dans le sens de la largeur). Etaler de nouveau et le rouler sur lui-même.
Mettre dans un moule (25 cm) et laisser lever.  Cuisson 50 à 60 mn 150° ou 35 mn 180°, cela dépend de votre four.

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