mercredi 19 juillet 2017

Tartelettes au citron

par Maryse




La tartelette au citron est l'un de mes gâteaux préférés, la voici aujourd'hui parée de  petites meringues et de  zestes de citron vert.
Pour 4 belles tartelettes :
Pâte sablée :
75g de beurre ramolli
50g de sucre glace
15g de poudre d'amandes
1/2 gousse de vanille
1 pincée de sel
la moitié d'un gros oeuf ( 30g)
125g de farine T55

Travailler le beurre et le sucre glace en crème. Ajouter la poudre d'amandes, les graines de la 1/2 gousse de vanille, le sel et l'oeuf et mélanger le tout. Incorporer pour finir la farine sans trop travailler la pâte. Mettre au frais.

Crème au citron :
150g de jus de citron
135g de beurre doux
125g de sucre
3 œufs

Fouetter les œufs et le sucre. Faire bouillir le jus de citron et le beurre. Procéder comme pour une crème pâtissière: verser le mélange bouillant peu à peu sur les œufs, remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition.

Foncer les moules à tartelettes , les garnir de papier sulfurisé et de billes de cuisson, cuire à blanc 15mn environ à 180°.Laisser refroidir avant de les garnir de la crème au citron.

Les meringues:
3 blancs d'œufs (90g)
180g de sucre
Battre les blancs d'œufs dans un bain-marie, incorporer le sucre en continuant à fouetter. La meringue va prendre consistance. La mettre dans une poche et déposer des petites boules sur une plaque garnie de papier sulfu. Cuire au four 15mn à 180°.

Déposer les petites meringues sur les tartelettes, parsemer de zestes de citron vert.

Admirez et dégustez!

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