La tartelette au citron est l'un de mes gâteaux préférés, la voici aujourd'hui parée de petites meringues et de zestes de citron vert.
Pour 4 belles tartelettes :
Pâte sablée :
75g de beurre ramolli
50g de sucre glace
15g de poudre d'amandes
1/2 gousse de vanille
1 pincée de sel
la moitié d'un gros oeuf ( 30g)
125g de farine T55
Travailler le beurre et le sucre glace en crème. Ajouter la poudre d'amandes, les graines de la 1/2 gousse de vanille, le sel et l'oeuf et mélanger le tout. Incorporer pour finir la farine sans trop travailler la pâte. Mettre au frais.
Crème au citron :
150g de jus de citron
135g de beurre doux
125g de sucre
3 œufs
Fouetter les œufs et le sucre. Faire bouillir le jus de citron et le beurre. Procéder comme pour une crème pâtissière: verser le mélange bouillant peu à peu sur les œufs, remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition.
Foncer les moules à tartelettes , les garnir de papier sulfurisé et de billes de cuisson, cuire à blanc 15mn environ à 180°.Laisser refroidir avant de les garnir de la crème au citron.
Les meringues:
3 blancs d'œufs (90g)
180g de sucre
Battre les blancs d'œufs dans un bain-marie, incorporer le sucre en continuant à fouetter. La meringue va prendre consistance. La mettre dans une poche et déposer des petites boules sur une plaque garnie de papier sulfu. Cuire au four 15mn à 180°.
Déposer les petites meringues sur les tartelettes, parsemer de zestes de citron vert.
Admirez et dégustez!
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