mardi 25 juillet 2017
Tartelette au melon
Le melon se mange habituellement en entrée ou au dessert mais on peut aussi le cuire pour en faire une marmelade ou une confiture.
La saveur est alors différente du melon cru et j'ai eu envie d'en garnir une tarte. Il faut bien sûr le choisir avec soin, parfumé et mûr à point, cultivé localement. C'est la pleine saison et ceux qu'on trouve au marché n'ont rien à voir les insipides "charentais" espagnols.
Pour 4 personnes :
Un melon
Une pâte sablée
80g de sucre
60g de poudre d'amandes
Le jus d'un 1/2 citron
Couper le melon en 2, réserver quelques tranches, peler et découper le reste en morceaux. Cuire avec le jus de citron et le sucre pour obtenir une compote épaisse et y ajouter la poudre d'amandes. Laisser refroidir. Garnir une tourtière de pâte sablée (même recette que pour la tartelette au citron). Verser la préparation refroidie et mettre au four pour 25mn th 6. Surveiller la cuisson. Couper en très fines tranches le melon réservé et les disposer sur la tarte.
Saupoudrer de sucre et passer sous le gril quelques minutes pour caraméliser.
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