Pain brioché (par Maryse)
Délicieux au petit-déjeuner ce pain brioché se marie aussi bien au salé qu'au sucré, au Bleu des Causses ou à la confiture de fraises.
Pour un grand moule à cake:
500 g de farine
1 sachet de levure de boulanger ou 20 g de levure fraîche
2 œufs
12,5 cl de lait
150 g de crème épaisse
6 g de sucre
6 g de sel
Faire tiédir le lait (40°). Dans le bol du robot mélanger la farine, la levure, le sucre puis le sel. Ajouter les œufs battus, la crème, le lait et commencer à pétrir d'abord lentement puis à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
Verser la pâte dans un bol légèrement huilé, couvrir et mettre dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Renverser la pâte sur une surface légèrement farinée et la pétrir à la main. Former un pâton et le déposer dans un moule à cake beurré et fariné. Laisser à nouveau la pâte doubler de volume au chaud.
Badigeonner d'eau à l'aide d'un pinceau et cuire au four 45mn environ à 180°.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Ce pain peut devenir aussi un savoureux dessert sous forme de pain perdu, pudding aux raisins ou aux pralines.
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