par Maryse
Petites brioches italiennes
La recette de ces petites brioches est inspirée de celle du chef italien Luca Montersino. Moelleuses et parfumées elles sont parfaites pour le petit-déjeuner ou le goûter.
Pour 10 brioches de 50g il faut :
250g de farine
90g d'œufs
90g de beurre
40g de lait
35g de sucre
7,5g de miel
7,5g de levure fraîche
5g de rhum
les graines d'1/2 gousse de vanille
1g de zeste de citron bio râpé
1g de zeste d'orange bio râpé
1 jaune d'oeuf et un peu de lait pour la dorure
sucre glace pour la décoration
Délayer la levure dans le lait tiède puis mélanger avec la farine, les œufs, le miel, le rhum, la vanille et les zestes, dans le bol du robot, à petite vitesse pendant 8mn. Ajouter le beurre ramolli peu à peu et laisser encore tourner 5 mn. La pâte obtenue doit être lisse et homogène.
Laisser lever à couvert et à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume. Dégazer* et mettre au frigo pour 3h. (une nuit pour moi).
Former les boules de 50g chacune et les mettre à lever, de préférence à température chaude et humide, jusqu'à ce qu'elles doublent de volume.
Les dorer avec un mélange de jaune d'oeuf et de lait puis les enfourner à 180° pendant 15 mn.
Après refroidissement saupoudrer les brioches de sucre glace.
*donner un coup de poing pour enlever le gaz emprisonné dans la pâte
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