Dessert typiquement britannique, voici l'Eton Mess, facile à réaliser et qui se dégustera avec plaisir.
Inspirée de la recette de l'excellent blog le pétrin, le voici dans la version pomme au caramel puisque ce n'est pas la saison des fraises.....
La recette est simplifiée par rapport à l'original
Pour deux personnes :
2 pommes
un peu de beurre
du sucre de canne
vanille liquide ou en poudre
pour les meringues
2 blancs d'oeuf
70 g sucre poudre et 20 g sucre glace
sauce caramel beurre salé
100 g sucre semoule 60 g crème liquide - vanille (j'ai mis une gousse) - 30 g de beurre et de la fleur de sel
pour le service : crème fraîche épaisse ou crème fouettée.
Eplucher les pommes, couper en 4. Faire cuire avec un peu de beurre, du sucre de canne et un peu d'eau. Laisser caraméliser un peu et tiédir. Réserver
Pour les meringues :
Monter en neige les 2 blancs, ajouter peu à peu le sucre poudre puis le sucre glace.
faire des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé. Cuire 1 H 30 à 80°.
Sauce caramel
mettre dans une casserole le sucre, quand le mélange devient blond (bien surveiller) ajouter la crème liquide (pour que la crème ait du goût je l'ai fait tiédir avec une gousse de vanille grattée). Attention le mélange va bouillonner, puis le beurre. Laisser refroidir.
Montage : dans un verre, mettre les meringues écrasées, la crème fraîche ou fouettée, les pommes et le caramel beurre salé. Déguster.
Si vous n'avez pas beaucoup de temps, vous pouvez acheter les meringues et la sauce caramel beurre salé, mais c'est un peu moins goûteux à mon avis
dimanche 6 janvier 2019
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