jeudi 11 janvier 2018

stage de viennoiserie

Belle journée mardi ; nous sommes allés faire une initiation  à la viennoiserie aux Moulins de La Bassée près de Lille. Après un accueil chaleureux aux Moulins, début des démonstrations pour réaliser les différentes pâtes qui donneront ces délicieux feuilletés cuits au four de boulanger.
Et ensuite participation au façonnage de la pâte avant cuisson. Puis dégustation....

A la sortie du four :

Bien sûr, il va falloir pratiquer pour acquérir l'aisance du boulanger. Mais que de découvertes.
Hormis les petits pains au chocolat et croissants, ont été réalisés escargots à la crème et raisins, feuilleté au spéculos et abricots, pains suisses, galette frangipane, croissants amandes et frangipane....
Merci à Christophe pour sa patience et ses conseils avisés.
Nous avons pu aussi acheter la farine adéquate au magasin des Moulins et du chocolat pour les petits pains.
Une mention aussi pour la soirée à l'hôtel restaurant le Colibri à Douvrin qui nous a gentiment accueillies la veille du stage et chez qui nous avons passé un bon moment.

découpe des croissants, pains chocolat - à côté le laminoir pour allonger la pâte feuilletée levée

préparation des pains suisses, croissants aux amandes, et Maryse en plein travail de façonnage croissants

mise en pousse des feuilletés, cuisson et résultat à la sortie du four


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