En entrée ou pour un apéritif dînatoire: tout dépend de la taille qu'on leur donne. Au saumon ou au crabe c'est au choix. Les proportions sont à ajuster en fonction de la taille des millefeuilles et du nombre de convives.
Millefeuille au saumon fumé :
Il vous faudra :
de la pâte feuilletée
de la crème fleurette
de la ciboulette ou de l'aneth
du jus de citron
de la fleur de sel
des 5 baies concassées
du saumon fumé
Etaler la pâte feuilletée et découper des rectangles de 8cm sur 4cm. Les poser sur une plaque entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Couvrir d'une autre plaque et cuire 8 à 10 mn four à 180°. Surveiller la cuisson. Laisser refroidir sur une grille.
Fouetter la crème fleurette, ajouter quelques gouttes de citron, de la ciboulette ciselée, un peu de fleur de sel et de 5 baies concassées. Goûter et ajuster l'assaisonnement.
Montage:
un rectangle de pâte feuilletée, une couche de crème fouettée, un rectangle de pâte feuilletée et un rectangle de saumon fumé.
Millefeuille au crabe :
pâte feuilletée
crabe en morceaux
crème fleurette
mayonnaise
jus de citron
oeuf dur
cerfeuil ou persil plat
sel
piment d'Espelette
Pour la crème au crabe, les proportions utilisées sont de 2cs de crème fouettée pour 3cs de mayonnaise. Ajouter quelques gouttes de jus de citron, du crabe émietté et une pincée de sel. Ajuster selon le goût recherché.
Pour l'oeuf mimosa: incorporer un oeuf dur haché au mélange crème fouettée/mayonnaise et ajouter du cerfeuil haché, du sel et du poivre.
Montage du millefeuille:
un rectangle de pâte feuilletée, une couche de crème au crabe, un rectangle de pâte feuilletée, une couche d'oeuf mimosa et une pincée de piment d'Espelette.
A servir avec de la salade pour une entrée. La taille des feuilletés peut être réduite pour un apéritif ou un buffet. Ce n'est pas difficile à manger avec les doigts en 2 bouchées!
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