lundi 18 septembre 2017

Clafoutis

Clafoutis aux prunes d'Ente, par Maryse





La prune d'Ente (du vieux français "enter" qui signifie greffer) est produite dans le sud-ouest de la France. Les 2/3 de la production viennent du Lot-et-Garonne, principalement de la vallée du Lot entre Agen et Villeneuve sur Lot. C'est elle qui sert à faire le fameux pruneau d'Agen.
J'ai eu la chance d'en trouver au marché cette semaine et j'en ai fait un clafoutis.

Pour 4 personnes :
250g de prunes
12,5cl de lait
12,5cl de crème
80g de sucre
1 gros oeuf (70g)
30g de maïzena
1 pincée de sel
beurre + chapelure pour le moule
1cc de rhum
sucre roux

Beurrer le moule et le tapisser de chapelure.
Dénoyauter les prunes, les déposer dans le moule.
Mélanger la maïzena, le sucre et le sel ajouter l'oeuf. Incorporer la crème, le lait et le rhum. Verser sur les prunes et cuire au four une trentaine de minutes à 180°. Saupoudrer de sucre roux et remettre au four quelques minutes pour caraméliser.
Le rhum est facultatif. Le clafoutis peut être parfumé à la vanille ou à la cannelle et peut se déguster tiède ou froid.

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