La focaccia des vendanges, par Maryse,
"La schiacciata all'uva" est une focaccia traditionnelle d'origine toscane.
C'est tout simplement une pâte à pain additionnée de raisin noir et de sucre et c'est délicieux.
Pour 4 à 6 personnes :
- La pâte :
250g de farine (T65 pour moi)
1 sachet de levure de boulangerie
15cl d'eau tiède
1cs d'huile d'olive
1cs de sucre
1/2cc de sel
- La garniture:
300g de raisin noir
2c de sucre
3c d'huile d'olive
sucre glace
Déposer la farine, la levure, le sucre et le sel dans la cuve du robot ou dans un saladier et mélanger. Ajouter l'eau puis l'huile d'olive et pétrir une dizaine de minutes. Couvrir d'un torchon ou de papier film et laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume (1h environ).
Verser la pâte sur une surface farinée et la séparer en 2 parties. Etaler une 1ère pâte sur 2 cm d'épaisseur, la déposer sur une plaque huilée ou dans un moule. Répartir les grains de raisin et les enfoncer légèrement dans la pâte. Arroser d'un peu d'huile et saupoudrer de sucre. Couvrir avec le reste de pâte étalé sur 1cm d'épaisseur et souder les bords avec les doigts. Laisser encore lever 1h couvert d'un torchon humide ou d'un papier sulfurisé huilé au chaud.
Enfoncer légèrement le reste des grains de raisin sur la surface du gâteau, arroser d'huile et saupoudrer de sure. Cuire au four 20 à 30 mn à 200° jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Pour servir saupoudrer de sucre glace.
dimanche 24 septembre 2017
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Pain aux noix
ingredients : 600 g de farine T80 ou T55 40 cl lait 12 g levure fraiche 10 g de sel oeuf pour dorer 150 g cerneaux de noix 1 CàS MIEL mela...
-
Cramique souvent dégusté en Belgique, en voici une recette qui est à peu près la même base que la brioche tressée que je fais souvent. ...
-
Le Mazarin C'est un gâteau d'origine suédoise, mais qui a peu de choses à voir avec le suédois que l'on vend dans les pâtisseri...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire