dimanche 21 mai 2017

baguette viennoise

Retour à la fabrication de pain ce week end, après la marche dominicale sur la plage ensoleillée.

Aujourd'hui quelque chose d'inédit dans ce blog : la baguette viennoise
nature ou aux pépites de chocolat, c'est comme vous préférez.

J'ai trouvé la recette dans le grand manuel du boulanger et la baguette viennoise sera dégustée au petit déjeuner de demain matin avec de la marmelade orange/citron.



Sortir la pâte du réfrigérateur et la diviser en 4 pâtons à l'aide d'un coupe-pâte.
façonner en petite baguette. filmer et placer 15 mn de nouveau au réfrigérateur.

Réaliser la dorure (1 oeuf battu avec 3 g de lait et une pincée de sel). Lamer les viennoiseries
Laisser reposer sans couvrir pendant 1 H 15 environ
Dorer une nouvelle fois au pinceau
Allumer le four à 180°, enfourner et cuire entre 15 et 20 mn. Laisser refroidir sur une grille.
J'ai fait 4 petites baguettes viennoises avec les proportions indiquées.

Si vous souhaitez des baguettes viennoises aux pépites de chocolat, il faut les incorporer à la pâte après le pétrissage  (90 g de pépites de chocolat)

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