Fameuse tarte à l'orange caramélisée, inspirée de la recette de Christophe Felder
Vous aurez besoin
de pâte sablée (fait maison ici)
(250 g de farine type 55, 100 g de sucre en poudre, 1 jaune d'oeuf, 140 g de beurre en petits morceaux)
Tamiser la farine, ajouter sucre et beurre et sabler le tout. Ajouter le jaune d'oeuf.
Faire une boule et mettre au frigo environ 2 heures.
Préparer la crème à l'orange : 235 g de jus d'orange pressé maison, zeste de 3 oranges, 75 g de sucre en poudre, 3 oeufs entiers + 1 jaune, 25 g maizéna, 180 g beurre très froid.
Faire chauffer le jus d'orange et les zestes. Dans un cul de poule, fouetter sucre et les oeufs, ainsi que la maizéna. Lorsque le mélange jus et zestes arrive à ébullition, retirer du feu et ajouter le mélange que vous venez de préparer. Remettre au feu jusqu'à épaississement (un peu comme si vous faisiez une crème pâtissière classique). Ajouter le beurre et mélanger.
Mettre dans un plat, filmer au contact et laisser refroidir.
Préparer un cercle à pâtisserie et étaler la pâte sablée sur un papier sulfurisé. Garnir le cercle avec la pâte étalée. Piquer avec une fourchette. Mettre au four 180° pendant 15 mn environ.
Laisser refroidir. Garnir avec la crème à l'orange. Bien lisser avec une spatule.
Pour la finition : saupoudrer la tarte avec 50 g de cassonade. Caraméliser au chalumeau de cuisine.
Les proportions sont pour une tarte de 6 personnes. Le cercle fait 24 cm de diamètre environ et j'ai pu faire trois autres tartes dans des petits cercles.
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