Oostduinkerke,
en Belgique – sur la côte - la
dernière plage des pêcheurs de crevettes à cheval
D’après Nord
découverte
« C'est le
brabançon, un cheval de trait, qui est utilisé par les pêcheurs de crevettes à
cheval sur la plage d'oostduinkerke à coxyde en Belgique
La pêche se
déroule une heure et demie avant et une heure et demie après la marée basse.
On peut
observer l’arrivée et la préparation de l’attelage, des filets et les manœuvres
de pêche dans l’eau. Le système de prise est composé d’un filet en forme
d’entonnoir, muni de deux planches en bois pour le maintenir ouvert. On y
attache une chaîne. C’est elle qui en raclant le sable crée des vibrations. Les
crevettes bondissent et entrent dans le filet.
La longueur de
la traîne, du cheval au bout du filet est aujourd’hui de 30 m. Une longueur
bien plus grande qu’avant et qui demande une force de traction beaucoup plus
importante. C’est pourquoi, si par le passé, on utilisait des petites races de
chevaux, voire des ânes, aujourd’hui c’est le robuste cheval de trait Brabançon
qui est à la manœuvre. Ce cheval typique de la Belgique a une musculature et
une ossature adaptée à des tâches aussi physiques.
Des
crevettes grises, aussitôt pêchées… Aussitôt dégustées »
Voici
une recette : les croquettes de crevettes grises comme à Ostende !
Je
les ai achetées fraîches, et après les avoir décortiquées, j’ai réalisé un
bouillon de crustacés avec les carapaces de crevettes.
Revenues
dans l’huile, j’ai ajouté ensuite oignon et carottes et assaisonnement pour
réaliser mon bouillon de crustacés.
(vous
pouvez utiliser un bouillon tout prêt genre Ariaké) mais c’est un plaisir de le
faire soi-même.
Voici
les ingrédients nécessaires :
25
cl de bouillon de crustacés
200
g de crevettes épluchées
5
cl de crème fraîche
2
jaunes d’œufs
100
g de farine
60
g de beurre
40
g d’Emmental
Préparer
une béchamel épaisse avec le beurre, la farine et le bouillon (qui ici remplace
le lait)
Incorporer
les jaunes d’œufs et la crème fraîche, puis l’Emmental et les crevettes. La sauce
doit être très épaisse, saler et poivrer selon votre goût.
Débarrasser
sur une plaque tôlée, laisser refroidir. Mettre au Frigo jusqu’au lendemain.
(la sauce va durcir)
Le
lendemain, former les croquettes, passer les dans de la farine, dans un œuf
battu, puis dans de la chapelure.
Réserver au frais une heure, puis cuire dans un bain d’huile à 180° jusqu’à ce
qu’elles prennent une belle couleur.
Il
est d’usage en Belgique de frire du persil pour présenter les croquettes.
Servir
avec une rondelle de citron.
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