jeudi 18 mai 2017

Croquettes de crevettes




Oostduinkerke, en Belgique – sur la côte -  la dernière plage des pêcheurs de crevettes à cheval

D’après Nord découverte


« C'est le brabançon, un cheval de trait, qui est utilisé par les pêcheurs de crevettes à cheval sur la plage d'oostduinkerke à coxyde en  Belgique

La pêche se déroule une heure et demie avant et une heure et demie après la marée basse.
On peut observer l’arrivée et la préparation de l’attelage, des filets et les manœuvres de pêche dans l’eau. Le système de prise est composé d’un filet en forme d’entonnoir, muni de deux planches en bois pour le maintenir ouvert. On y attache une chaîne. C’est elle qui en raclant le sable crée des vibrations. Les crevettes bondissent et entrent dans le filet.

La longueur de la traîne, du cheval au bout du filet est aujourd’hui de 30 m. Une longueur bien plus grande qu’avant et qui demande une force de traction beaucoup plus importante. C’est pourquoi, si par le passé, on utilisait des petites races de chevaux, voire des ânes, aujourd’hui c’est le robuste cheval de trait Brabançon qui est à la manœuvre. Ce cheval typique de la Belgique a une musculature et une ossature adaptée à des tâches aussi physiques.

Des crevettes grises, aussitôt pêchées… Aussitôt dégustées »

Voici une recette : les croquettes de crevettes grises  comme à Ostende !

Je les ai achetées fraîches, et après les avoir décortiquées, j’ai réalisé un bouillon de crustacés avec les carapaces de crevettes.
Revenues dans l’huile, j’ai ajouté ensuite oignon et carottes et assaisonnement pour réaliser mon bouillon de crustacés.
(vous pouvez utiliser un bouillon tout prêt genre Ariaké) mais c’est un plaisir de le faire soi-même.

Voici les ingrédients nécessaires :
25 cl de bouillon de crustacés
200 g de crevettes épluchées
5 cl de crème fraîche
2 jaunes d’œufs
100 g de farine
60 g de beurre
40 g d’Emmental
Préparer une béchamel épaisse avec le beurre, la farine et le bouillon (qui ici remplace le lait)

Incorporer les jaunes d’œufs et la crème fraîche, puis l’Emmental et les crevettes. La sauce doit être très épaisse, saler et poivrer selon votre goût.
Débarrasser sur une plaque tôlée, laisser refroidir. Mettre au Frigo jusqu’au lendemain. (la sauce va durcir)

Le lendemain, former les croquettes, passer les dans de la farine, dans un œuf battu, puis dans de la chapelure.  Réserver au frais une heure, puis cuire dans un bain d’huile à 180° jusqu’à ce qu’elles prennent une belle couleur.
Il est d’usage en Belgique de frire du persil pour présenter les croquettes.
Servir avec une rondelle de citron.





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