Ingrédients : (pour 9 cakes)
120 g de beurre à température ambiante (j'ai mis demi-sel)
125 g de poudre d'amandes
50 g de vergeoise (blonde de préférence)
50 g de sucre + 30 gr (pour ajouter aux blancs d'oeufs)
60 g de farine (T45)
3 oeufs
3 cl de liqueur d'orange (ou jus orange si on préfère)
Oranges confites en petits morceaux
pour le sirop :
30 g de sucre
10 cl jus orange
Mélanger au batteur (ou à la main) le beurre en pommade, la poudre d'amandes, la vergeoise et le sucre (50 g). Ajouter 2 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier battu. Mettre les blancs de côté.
Ajouter farine, oranges confites et la liqueur d'orange.
Battre les blancs d'oeufs avec 30 g de sucre. Les blancs doivent être mousseux, mais pas fermes.
Mélanger avec la première préparation.
remplir les moules (j'ai pris des moules en silicone) Cuire 30/35 mn environ à 160°. (ou un peu plus cela dépend des fours).
Réaliser le sirop en chauffant le jus d'orange et le sucre, réduire un peu. Imbiber les cakes à la sortie du four.
(pour une conservation de quelques jours, emballer chaque petit cake dans du film alimentaire)
Suggestion de présentation : avec chantilly et fruit confit.
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