Ce pain d'origine irlandaise est délicieux avec du saumon fumé. Nous en avons mangé au Temple Bar à Dublin, il était servi tiède et un peu fariné. Accompagné de légumes, concombres et de crème épaisse. Avec une Guinness*, c'est très bon.
* J'ai dit Une, Half pint !
Pour deux pains
700 g de farine épaisse (complète) genre T110 ou T150
1 càs de flocons d'avoine (facultatif)
250 g de farine blanche (T55 ou T65)
1 càc de sel
1 càc de cassonade
2 càs de mélasse
1 càc de bicarbonate alimentaire
1 oeuf
70 cl de lait fermenté
60 g de beurre
Mixer les deux farines et les flocons d'avoine. Ajouter sel, beurre, bicarbonate. Bien mélanger, ajouter l'oeuf, le lait fermenté et la mélasse jusqu'à obtenir un ensemble bien homogène. C'est un peu collant, ce qui est normal. Beurrer 2 moules et déposer la préparation. Cuisson 200° 50 mn.
Conseil : inciser le dessus avant de cuire
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