Il faut du temps pour réaliser cette brioche, mais vous ne serez pas déçu.
Demandez à Anne, Françoise, Sylvie, Hervé, Marie Josée qui m'ont fait le plaisir de la goûter aujourd'hui juste sortie du four, un brin tiède, avec une confiture de mûres.
voici la photo, et en dessous la recette.
les ingrédients : 500 g de farine (j'ai prix de la farine bio T65) - 20 g de levure de boulanger fraîche
un peu de lait pour dissoudre la levure - 10 g de sel fin - 50 g de sucre (j'ai mis du sucre golden cristallisé, mais le sucre blanc peut faire l'affaire) 5 oeufs - 250 g de beurre pommade.
dans un récipient (ou bien dans la cuve du robot si vous en possédez un) mettre la farine, faire un puits au milieu et y mettre la levure, ajouter le lait et dissoudre celle-ci. Recouvrir la levure avec la farine qui était autour. Laisser agir une quinzaine de minutes.
Ajouter ensuite le sel, sucre et les oeufs. Battre pendant au moins une dizaine de minutes.
ajouter ensuite le beurre en morceaux et bien mélanger.
Couvrir la pâte avec un torchon, laisser lever 1 heure pour démarrer la fermentation.
Prendre la pâte qui est levée et la replier sur elle même, filmer et mettre au frigo.... 10 heures.
Oui c'est long, mais pendant ce temps votre pâte travaille !
Sortir la pâte, l'étaler en rectangle avec un rouleau à pâtisserie et la replier en deux morceaux.
Refaire l'opération. Etaler de nouveau la pâte. Arrivé à ce stade vous pouvez mettre sur la pâte du beurre fondu, du sucre en grains (mais c'est facultatif)
Rouler la pâte pour faire un boudin. Couper en 6 ou 8 morceaux et mettre dans un ou deux moules (4 par moule) et faire lever sous un torchon pendant 1 heure.
Cuire 30 mn four 180° après avoir doré les brioches avec de l'oeuf battu (ou du lait)
Déguster tiède. C'est encore meilleur !
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