lundi 5 février 2018

Pain de mie

Quoi de plus gratifiant de faire soi-même son pain de mie.
Croque-monsieur, toast, club sandwich, vous aurez le goût incomparable du pain maison.
Il vous faudra cependant un moule spécial (avec couvercle) que l'on trouve dans les boutiques spécialisées dans les accessoires pour pâtisserie/boulangerie.


Pain démoulé

Moule à pain de mie





Ingrédients : 350 g de farine (j'ai pris de la farine T65) 20 cl lait tiède, 15 g de sucre, 5 g de levure fraîche, 5 g de sel, 25 g de beurre.

Délayer la levure dans le lait ;  dans le robot mettre la farine, le sel, le sucre. Ajouter le lait/levure.
Incorporer le beurre pommade ensuite.
Pétrir petite vitesse 5 mn et 8 mn vitesse un peu plus rapide.  (vous pouvez aussi pétrir à la main)
Laisser pousser à couvert température ambiante (la pâte va doubler de volume)
Graisser l'intérieur du moule et du couvercle. Mettre le pâton dans le moule, fermer aux 3/4
laisser pousser le temps nécessaire pour que celui-ci arrive à 5 mm du bord. Fermer le couvercle.
Cuisson 210° (four préchauffé) 35 mn.
Démouler à la sortie du four.

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