lundi 26 février 2018

Brioche vendéenne

Yann me dit : tu ne fais que des brioches....
Il faut bien tenir le coup par ce grand froid !
Voici donc une dernière que j'avais déjà goûtée, mais que je n'avais jamais réalisée.
Avec du beurre salé, c'est un délice.
On ne coupe pas la brioche, mais on casse des morceaux de la tresse.







Vous aurez besoin :
500 g farine de gruau (T45)
140 g sucre semoule (j'ai mis sucre blond de canne)
10 g de sel
25 g de levure
un peu de poudre de lait (facultatif) 9 gr
170 g de beurre
5 oeufs
un peu de fleur d'oranger (si vous aimez)

Mettre la farine dans le robot, sucre, poudre de lait, sel, levure, oeufs, fleur d'oranger.
Pétrir * et quand la pâte est bien amalgamée ajouter le beurre en petits morceaux. Pétrir pour tout incorporer.

* Certains ajoutent avant l'incorporation du beurre un peu de pâte fermentée.
la pâte fermentée est obtenue en mélangeant farine, eau, sel, levure (250 g de farine, 175 g eau, 5 g sel, 5 g levure) Vous ne mettrez dans votre robot qu'un peu de cette pâte fermentée, environ 70g. Le reste peut être congelé.

Mettre votre pâte à brioche ainsi réalisée au réfrigérateur pour la nuit.  (la pâte doit être couverte d'un film pour ne pas sêcher).
Le lendemain, reprendre la pâte. La diviser en 3 morceaux et former des "boudins" assez fins.
On peut commencer la tresse. (vous trouverez sur le net des vidéos pour vous aider.....)
A ce stade vous pouvez dorer le pâton tressé avec un oeuf battu) On laisse pousser à température ambiante 2 h environ.  On dore de nouveau la tresse et on cuit au four 15 mn environ 200° ou 180° 20 mn environ (surveiller)


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