La brioche Nanterre est une brioche rectangulaire formée par des boules de pâtes rangées deux par deux dans un moule (voir la photo). C'est donc une brioche de forme classique idéale pour le petit déjeuner ou pour le goûter.
Pour la réaliser vous aurez besoin de :
Farine 250 g (type 45)
Sel 5 g
Sucre 35 g
10 g de levure fraîche
125 g de beurre
3 oeufs
(un oeuf pour dorer)
Dans le bol du robot, avec le crochet, incorporer la farine, le sucre, sel et levure (attention levure et sel ne doivent pas se toucher). Ajouter les oeufs.
Pétrir à vitesse moyenne pour bien mélanger.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger de nouveau. Pétrir pendant une vingtaine de minutes au moins.
(note : si vous n'avez pas de robot la brioche peut se faire, mais le pétrissage vous semblera long....)
Mettre le pâton dans un bol et filmer. Laisser lever pendant 1 h 30 à 2 heures.
Dégazer avec le point pour enlever l'air.
A ce stade j'ai mis la brioche au réfrigérateur pour la nuit. J'ai repris le façonnage le lendemain.
(mais je pense que 2 à 3 heures au frigo peut aussi convenir)
Diviser le pâton en 8 morceaux et façonner en boules (voir photo)
Mettre dans un moule et laisser lever 2 h.
Dorer à l'oeuf
cuire à 170° pendant 25 mn environ. Au sortir du four refroidir sur une grille.
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