par Maryse
Dès la mi-novembre ils reviennent dans les vitrines des pâtisseries :
à Calais les ronds de st Nicolas font partie de la tradition au même titre que le plum-pudding. Ces desserts de fin d'année sont chers au cœur des calaisiens et les recettes se transmettent de génération en génération.
Pour une dizaine de ronds de 7cm de diamètre il faut :
100g de poudre d'amandes
100g de sucre glace
1 oeuf
4g de glucose
40g de farine
1/4cc d'extrait d'amandes amères
Mélanger tous les ingrédients et en faire une boule. Mettre au frais pour 2h. Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 3mm d'épaisseur. Découper des ronds à l'aide d'un emporte-pièce. Cuire 5 à 6 mn à 180°. Bien surveiller la cuisson: les ronds doivent être moelleux surtout pas trop cuits.
Pour le glaçage :
il vous faudra 100 sucre glace, la moitié d'un blanc d'oeuf et quelles gouttes de citron.
Etaler le glaçage sur chaque rond et laisser sécher. Colorer le reste du mélange avec un peu de colorant rose et écrire N (avec une poche à douille)
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Pain aux noix
ingredients : 600 g de farine T80 ou T55 40 cl lait 12 g levure fraiche 10 g de sel oeuf pour dorer 150 g cerneaux de noix 1 CàS MIEL mela...
-
Cramique souvent dégusté en Belgique, en voici une recette qui est à peu près la même base que la brioche tressée que je fais souvent. ...
-
Le Mazarin C'est un gâteau d'origine suédoise, mais qui a peu de choses à voir avec le suédois que l'on vend dans les pâtisseri...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire