jeudi 29 septembre 2016

Pain complet

J'ai beaucoup aimé réaliser cette recette de pain complet.
L'automne s'installe doucement et c'est le moment de faire du bon pain.
J'y ai ajouté lors de la préparation diverses graines : tournesol, courge, lin et sur le dessus j'ai mis des graines de sésame grillées.
Presque aussitôt la sortie du four, je n'ai pas pu résister : couper une tartine et y mettre du beurre salé 
voici le résultat et la recette.

Pour deux pains : 


500 de farine (200 g farine T55 et 300 g farine complète 110)
20 g de levure fraiche, 30 cl d'eau, 1 CàC de sel.
Mettre la levure fraîche dans l'eau, laisser reposer une dizaine de minutes
Tamiser la farine, mettre dans le robot, ajouter le sel.  
Verser le mélange levure et eau. Battre 10 mn environ. La pâte doit se détacher des parois du robot.
Laisser reposer 1 H 30 dans la cuve du robot, avec un torchon dessus (température ambiante)

Dégazer* la pate, y incorporer les graines et former deux boules. Laisser reposer 30 mn.
A l'aide d'une lame fine, faire des entailles (grignes) dans le pain et déposer les graines de sésame.
Chauffer le four à 200°
cuire 25 mn.

Déguster (couper des fines tranches et servir avec du saumon fumé)

* Dégazer : donner un coup de poing sur la pâte gonflée pour l'aplatir un peu.

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