Chaque année, fin décembre, Grande-Mamie confectionnait des "étrennes" dans son vieux fer en fonte. Elle appelait ainsi les petites gaufres sèches qu'elle offrait à tous ceux qui venaient lui souhaiter une bonne année.
Nous continuons la tradition même si, dans un gaufrier électrique, le goût n'est plus tout à fait le même.
Voici sa recette :
300g de farine
200g de beurre doux
200g de vergeoise blonde
2 œufs
1 cc de cannelle
Travailler le beurre en pommade, ajouter la vergeoise, la cannelle puis les œufs un à un. Quand le tout est bien crémeux ajouter la farine, former une boule et mettre au frais.
Le lendemain, diviser la pâte en morceaux de la taille d'une petite noix et cuire les gaufrettes. Les déposer bien à plat sur un torchon ou un papier absorbant. Les conserver dans une boîte en fer.
A grignoter sans modération.
Les voici aussi utilisées pour un dessert qui joue sur l'accord : poire, chocolat et cannelle.
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